
RECETAS LIBRO EUSTAQUIO BLANCO
INGREDIENTES:
Pan mediano de el día anterior
500 gramos de tomate natural maduro
100 gramos de tocino de jamón
1dl de aceite de oliva virgen extremeña
Pimientos rojos
1 cebolla
Caldo de ave
Ajo
Comino
Albahaca
Orégano
Pimentón de la Vera agridulce
Para el caldo de ave
2 L. de agua
2 muslos de gallina
Hierbas aromáticas
2 puerros
2 o 3 zanahorias
Sal y pimienta
ELABORACIÓN
Se pone a hervir todo en una cazuela a fuego lento y se va desespumando cada cierto tiempo hasta que tengamos un caldo rico y
limpio. Este caldo se puede utilizar como base para otros platos.
Se calienta el aceite en una cazuela rehogando el pimiento, el tocino de jamón, y la cebolla. Cuando esté todo pochado y tenga buen
color se añade el pimentón de la Vera y el tomate que debe estar previamente pelado y sin pepitas. Se sofríe a fuego lento hasta
que quede en la grasa. En este momento se añade el caldo de ave y se espera hasta que empiece a hervir. Lo retiramos del fuego
y le añadimos a continuación el machado de ajo, albahaca, orégano y comino. Le agregamos por último las láminas de pan.
Acompañamos esta sopa con un huevo escalfado y un poquito de albahaca picadita por encima.
Una ELABORACIÓN MÁS ACTUAL con los mismos ingredientes de la sopa pero en crema, triturándolo todo hasta hacer un puré
líquido lleno de sabor tradicional.